Отделочные работы

Надежный пол

Ремонт потолков и стен

Ремонт окон

Ремонт дверей

Ремонт лестниц

Планирование или перед тем как...

Теплоизоляция дома и квартиры

Системы обеспечения безопасности

Техника для дома

Фундамент и кладка

Выбор и укладка плитки

Ковровая плитка

Укладка ковролина методом стретчинг

Укладка коврового покрытия без наклеивания и полным приклеиванием

Напольные покрытия из рулонных полимерных материалов

Полы из керамической плитки

Конструкция полов

Разбивка плана дома

Подготовительные работы

Что нужно знать о грунтах

Эстетические критерии выбора

Технические критерии при выборе плитки

Что такое фундамент и для чего он нужен?

Индивидуальное отопление

Завершение сборки готовой лестницы

Окна из ПВХ

Изготовление деревянных окон по финской технологии

Окна

Бойлеры, водонагреватели

Разметка и раскрой верхней опорной стойки

Монтаж готовой лестницы

Запрос на поиск должен быть не меньше 4-х символов.

Ремонт и замена половиц

Дата: 2009-07-18

В более старых домах полы, как правило, сделаны из досок, прибитых гвоздями к балкам (лагам). В современ¬ных домах чаще всего листы ДСП (древесно-стружечная плита) крепятся к балкам пола гвоздями или шурупами. Если вы хотите положить новое напольное покрытие, то очень важно, чтобы сам пол был в хорошем состоянии. Если при этом некоторые доски пола останутся незакрытыми, то они должны выглядеть еще лучше, поскольку любые имеющиеся на них дефекты будут бросаться в глаза.

Подъем половиц

Чтобы осмотреть пространство под полом или поменять негодную половицу, вам необходимо сорвать доски пола. Вы можете найти такие половицы, которые до этого уже резались и снимались, для того чтобы обеспечить доступ к водопроводным трубам или электропроводке. Такие доски поднимаются без труда стамеской с плоским лезвием; не пользуйтесь отверткой, поскольку она может повредить половицы. Чтобы поднять доску целиком, убедитесь, что она не шпунтованная (не имеет продольного выступа — шпунта — в своей кромке для вхождения в паз соседней доски). Если шпунт есть, используйте ножовку или циркулярную пилу, установив на ней глубину запила 20 мм, чтобы срезать шпунт по всей необходимой для ремонта длине доски.

Ремонт несущих балок полов

Приподнимите доску стамеской и распилите ее под прямым утлом ножовкой. Отрезайте доску точно в том месте, которым она ложится на балку, так чтобы после ее замены торцы на стыке двух досок имели под собой опору. Листы ДСП легче снять, выкрутив шурупы; однако не исключено, что и здесь вам придется отпиливать шпунты таким же образом, как и на обычных половых досках.

Проблемы с несущими балками пола

Большинство проблем, связанных с балками пола, возникают из-за сырости, которая появляется в результате загрязнения вентиляционных пустот в кирпичах вентиляционных каналов или в случае недостаточного количества дырчатых (сифонных) кирпичей для обеспечения соответствующей циркуляции воздуха в подпольном пространстве. Снимите несколько половых досок и при помощи фонарика и зеркала осмотрите балки, прокалывая подозрительные участки шилом. Если какие-то части балок имеют повреждения, вы должны быть готовы вырезать и снять куски досок или листов ДСП над поврежденными частями балок, удалить их и установить на болты новые части балок такого же размера, убедившись при этом, что крепите их к еще прочной древесине. Не затрудняйте себя и не меняйте старые балки до тех пор, пока они действительно не начнут гнить. Если вы на самом деле обнаружили следы сухой гн¬ли (белые пряди), необходимо силами бригады профессионалов заменить все поврежденные деревянные конструкции. Если вы нашли следы повреждения личинками древоточца, обработайте пораженные участки древесины средством, рекомендованным для борьбы с этими насекомыми, или пригласите соответствующих специалистов.

Шатающиеся доски пола

Если половицы шатаются, самый лучший совет — заменить гвозди, которыми они прибиты, шурупами. Не вкручивайте шурупы в середину доски, так как вокруг головки шурупа может образоваться впадина. Если шляпки гвоздей выступают, используйте молоток и пробойник, чтобы заглубить их ниже поверхности половиц. Сделать это необходимо до того, как вы. начнете работать шлифовальной машиной или стелить ковры либо виниловые покрытия.

Поврежденные половицы

Если доски пола треснули или сломались, то необходимо заменить по крайней мере поврежденный участок. Чаще всего старые половицы становятся вогнутыми посередине или выгнутыми по краям. Вы можете справиться с этим с помощью шлифовальной машины для пола. При повреждении части половицы нет надобности заменять ее целиком; просто поднимите доску и отпилите поврежденный участок, проводя линию отреза по продольной оси балки. Если доска для замены половицы слишком широка, сострогайте ее рубанком, чтобы ее размеры соответствовали подготовленному для нее месту. При установке новой доски не оставляйте зазоров, так как впоследствии они превратятся в щели. Если доска немного толще, стамеской вырубите паз в балке, — в том месте, где на нее ложится доска; если тоньше, подложите под доску кусочек упаковочного картона или фанеры. Плотничными гвоздями прикрепите каждую доску ко всем балкам, лежащим под ней; забивайте гвозди на расстоянии примерно 25 мм от края доски и точно по центру балки. Лучше сначала просверлить для гвоздей базовые отверстия в доске и в балке.

Вырубите пазы в балке если толщина доски больше

Полезный совет

Когда вы меняете доски пола или укладываете новое покрытие, позаботьтесь, чтобы у вас был доступ к трубопроводным и кабельным разводкам, находящимся под полом. При необходимости сделайте инспекционные люки как в полу, так и в его покрытии.

Просмотров: 4824



Последние статьи

Ковровая плитка

Дата добавления: 2013-04-11

Если напольное покрытие настилается в помещениях с большой проходимостью, плитка из ковролина очень хорошее решение проблемы. Благодаря таку решению затраты по поддержанию опрятного и красивого пола будут минимальныю. Модульная ковровая плитка, по сравнению к ковровыми рулонными покрытиями, очень удобна при транспортировке и укладке. Она оставляет легкодоступными провода и коммуникации, уложенные под ней.

Просмотров: 1742




Укладка ковролина методом стретчинг

Дата добавления: 2013-01-20

Стретчинг является самым прогрессивным методом укладки коврового покрытия. Он отвечает самым высоким требованиям. При этом виде укладки используется свойство свойственное всем ковровым покрытиям – эластичность. После настилания таким методом - ковровое покрытие будет служит дольше, а перед началом работ основу подготавливать ненужно.

Просмотров: 2479




Укладка коврового покрытия без наклеивания и полным приклеиванием

Дата добавления: 2013-01-07

Ковровое покрытие методом укладки без наклеивания используется в том случаи, когда внешний вид пола необходимо сохранить. Например, это паркет, гранит или мрамор. Но в таких случаях следует выбирать покрытия с высокой прочностью. Но следует помнить, что такой способ укладки следует применять лишь для помещений площадью до 20 квадратных метров. А так же в комнате нет мебели на колесиках.

Просмотров: 2088